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「配合量を誤った。管理が甘かった」と言っていますが、こんなことが許されますかね。食品メーカーとしての自覚がまったく感じられませんね。
「管理が甘かった」これはその通りでしょう。
「配合量を誤った」これがいけません。
食品は人の口に入るものです。何か間違ったことがあれば、二重、三重のゲートを越えなければ外に出て行かないようなシステムでなければなりません。これが出荷先の検査で発見されるということは、メーカーとしての体裁をなしていません。
このような体制の会社が食品業務に従事するということ自体が問題だと思いますね。
基準超の亜硝酸ナトリウム、日東ベスト製ソーセージから検出
11月1日20時9分配信 読売新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081101-00000047-yom-soci
山形県寒河江市の食品会社「日東ベスト」が製造した業務用冷凍ソーセージ類6製品から、食品衛生法の基準を超える食品添加物の亜硝酸ナトリウムが検出されたことが1日、明らかになった。
現時点で健康被害の報告はないという。同社は「配合量を誤った。管理が甘かった」としている。
同社によると、奈良県内の出荷先から基準値(70ppm)を超える製品があるとの指摘があり、ソーセージ類約170製品をすべて検査したところ、6製品から最大89・2ppmの亜硝酸ナトリウムが検出された。
同社は、全国約140か所に出荷したソーセージステーキ(約415万枚)などの自主回収を進めている。
「管理が甘かった」これはその通りでしょう。
「配合量を誤った」これがいけません。
食品は人の口に入るものです。何か間違ったことがあれば、二重、三重のゲートを越えなければ外に出て行かないようなシステムでなければなりません。これが出荷先の検査で発見されるということは、メーカーとしての体裁をなしていません。
このような体制の会社が食品業務に従事するということ自体が問題だと思いますね。
基準超の亜硝酸ナトリウム、日東ベスト製ソーセージから検出
11月1日20時9分配信 読売新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081101-00000047-yom-soci
山形県寒河江市の食品会社「日東ベスト」が製造した業務用冷凍ソーセージ類6製品から、食品衛生法の基準を超える食品添加物の亜硝酸ナトリウムが検出されたことが1日、明らかになった。
現時点で健康被害の報告はないという。同社は「配合量を誤った。管理が甘かった」としている。
同社によると、奈良県内の出荷先から基準値(70ppm)を超える製品があるとの指摘があり、ソーセージ類約170製品をすべて検査したところ、6製品から最大89・2ppmの亜硝酸ナトリウムが検出された。
同社は、全国約140か所に出荷したソーセージステーキ(約415万枚)などの自主回収を進めている。
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