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食べ物の安全ということでは、ここのところどこまでが信用できるのか判断できなくなってきていた事件ばかり取り上げられてきた。
問題が発生するとその真実を覆い隠し去ってしまうような行為が先行して、その実態が暴かれ大問題に発展するというケースが多かったようにみうけられる。
今回は銘菓「萩の月」で知られる製菓会社「菓匠三全」で8月27日に「ずんだ茶寮大丸ららぽーと横浜店」で試食販売の検査時に黄色ブドウ球菌が発見され、連絡を受けた同社が31日に仙台の工場を検査したところ同菌が検出され製造を中止した。
これを3日に発表し自主回収を開始した。
ただ欲を言えば食べ物は回収するにしても1週間は手元においていないということは当然のことであり、皆の腹の中に納まったのではないかと思われる。
現実には食中毒の発生は見られていないというが、発生確認8月27日工場検査31日発表自主回収9月3日というのは長すぎると思える内容です。まだまだ手ぬるい気がします。


どら焼きからブドウ球菌 …“萩の月”の「菓匠三全」が回収
9月3日21時8分配信 産経新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070903-00000942-san-soci

 仙台の銘菓「萩の月」で知られる製菓会社「菓匠三全」(宮城県大河原町)は3日、同社製のどら焼きから下痢や吐き気などの食中毒症状を引き起こす「黄色ブドウ球菌」が検出されたと発表、自主回収を始めた。
 同社によると、回収の対象は、8月27~30日に同社の経営する喫茶店「ずんだ茶寮」の各店舗(東京都、横浜市、仙台市など16店)で販売された「富貴どら焼」約1万8000個。8月27日に「ずんだ茶寮大丸ららぽーと横浜店」で試食販売のための検査の際、商品から同菌を検出。連絡を受けた同社が31日に工場を検査したところ、どら焼きのあんを詰め込む機械から同じ菌が検出され、製造を中止した。
 同社では今月3日までに5680個を回収したが、食中毒などの報告はいまのところないという。販売店から回収するとともに店頭で注意を呼びかけている。
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