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 とうとう4人目の犠牲者が出ました。
砺波店でユッケを食べた男児が4月29日に死亡し、27日には福井渕店(福井市)でも男児が死亡。ともに腸管出血性大腸菌O(オー)111が検出された。今月4日には、やはり砺波店で食事をした40代女性が死亡し、5月5日やはり砺波店を利用した70代女性が入院先の病院で死亡した。 富山県と福井県の菌の遺伝子が一致したことにより、店舗で発生した菌ではなく、店舗外で菌が付着した可能性が強いとし、店が仕入れしている都内の食肉卸業者からの可能性も視野に入れ調査しているという。

食中毒発生の問題点
国の衛生基準を満たす「生食用」の牛肉の国内出荷は09年度はゼロ。
基準に罰則がないことから、基準外の肉も各店が独自に安全対策をして提供している。
フーズ・フォーラス(本社・金沢市)は基準を満たしていない肉と認識していた。
国の基準に強制力はなく、会社として生でも食べられると判断した。

基準を作っておいて、実際の出荷量0、にもかかわらず生食は行われている事実に対して何も対処しない行政の姿勢には大きな問題があるといえる。
危険に対してなんらかの基準を作ることは必要なことだ、だがそれを守らせることもまた大事なことだと思う。
基準値が無視されていることが明らかだったにもかかわらず放置した行政も同時に責任をとる必要がありますね。



<生肉食中毒>大腸菌遺伝子型が一致…店舗外で付着か
毎日新聞 5月4日(水)23時3分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110504-00000073-mai-soci

 「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件で、患者が感染した病原性大腸菌O111の遺伝子型が同一であることが富山、福井両県の調べで判明した。専門家は、原因となった菌が店舗外で付着した可能性が高いと指摘。富山県は、発生した店舗だけでなく、仕入れ先の東京都内の食肉卸業者への調査も進めている。
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