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 ロサンゼルスのすし店がアメリカでは禁止されている「イワシクジラ」をお客に提供したとして、シー・シェパードのメンバーらが「クジラのすしをやめろ」というようなプラカードを手に抗議の声を上げている。
摘発されたのはサンタモニカ空港にあるすし店「ザ・ハンプ」の日本人すし職人(45)と、同店の親会社タイフーン・レストランが海洋哺乳類保護法違反などの罪に問われている。
日本のイルカ漁を批判してアカデミー賞を受賞したドキュメンタリー映画「ザ・コーヴ」の制作スタッフが店内を隠し撮りして、こっそり持ち帰った肉のDNA鑑定をオレゴン州立大学でしてもらって発覚したといいます。
この店に対して抗議の声は当然のことで、ここでクジラを食うのは日本の文化だとはいえません、アメリカではクジラ食は禁止されているからです。
法を犯すものに対しては、何らかの罰があってしかるべきでしょう。 



ロスの鯨肉提供すし店前で抗議活動
3月13日13時19分配信 TBS
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20100313/20100313-00000023-jnn-int.html

 「クジラのすしをやめろ」。シー・シェパードのメンバーらは、そんなプラカードを手に抗議の声をあげています。店の前では、「シー・シェパード」のメンバーらおよそ50人が集まり、「クジラを食材に提供するな」などと抗議しました。
 アメリカでは、クジラやイルカなど海洋哺乳類の所有や販売が禁止されていますが、ロサンゼルスにあるこのすし店は、「イワシクジラ」を提供したとして、すし店を経営する親会社と調理人が、「海洋哺乳類保護法違反の容疑」で訴追されています。なかには、日本のイルカ漁を批判し、アカデミー賞長編ドキュメンタリー賞を受賞した映画「ザ・コーヴ」の監督の姿もありました。
 「ここのシェフは絶滅の危機にある動物をアメリカで提供することにとても無神経です。日本ではいいのかもしれませんが、ここアメリカでは違法なのです」(『ザ・コーヴ』の監督 ルイ・シホヨス氏)
 「とてもショックでした。規制があって、ちゃんと調べられていると思っていて、ここでは起きそうもないことと思っていましたから・・・」(「シー・シェパード」のメンバー)
 このすし店の摘発をめぐっては、「ザ・コーヴ」の製作スタッフらが客を装って店内を隠し撮りし、持ち帰った食材をDNA鑑定したことが発覚のきっかけだったことから、アメリカでも注目を集めています。(13日11:21)
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