忍者ブログ
毎日の旬のニュースに関連した記事やブログを選別 ブログのネタ探し
カスタム検索
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

食品大手伊藤ハムで、またまた新しい有害物質が検査で検出された。対応も含めて公表していることは、準備が良いといえますね。有害物質はシアン化物イオンおよび塩化シアンで、伊藤ハムの東京工場(千葉県柏市)の地下水から検出された。
食品の有害物質混入が日常茶飯化し驚きもなくなってしまった。しかしながらまだ健康被害が出ていないことを良しとしなければいけない。今のうちにきちんとした管理方法を確立していかないと健康被害が出てからでは遅いのです。
ところで今回の解決法ですが、検査をして異常が確認されたのが9月18日で安全な水に切り替えたのが10月15日約1ヶ月危険水を使っていたことのなります。それ以前ももちろん危険水を使っていたわけですから、検査で確認された日から製造されたものを回収という決定の仕方、考え方には問題がありますね。
こういった考え方が、やり方が、まだ何かあるのではないかという疑念を生むものだと思います。


工場地下水からシアン検出=ウインナーなど267万パック自主回収-伊藤ハム
10月25日22時21分配信 時事通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081025-00000118-jij-soci

 伊藤ハムは25日、東京工場(千葉県柏市)で使用している一部の井戸の地下水から、有毒物質のシアン化物イオンおよび塩化シアンが基準値を超えて検出されたと発表した。「人体への影響はない」としており、現在のところ健康被害なども出ていないが、同工場で製造されたウインナーなど13品目約267万パックを自主回収する。
 対象は「あらびきグルメウインナー」などのウインナーや「ラ・ピッツァ」シリーズのピザなどで、検査を行った9月18日から、安全な井戸の水に切り替えた10月15日までに製造された商品。沖縄県を除く全都道府県に出荷された。賞味期限が残っている194万パックが今も流通している可能性があるという。
 同工場では3カ所の井戸からくみ上げた地下水を使用。9月18日の3カ月ごとの定期検査で、1カ所の処理水から1リットルあたり0.01ミリグラムの基準値を越える0.02ミリグラムを検出。その後の再検査や原水検査でも0.03ミリグラムを検出、10月9日には別の井戸の水も基準値を超えた。このため2カ所の井戸の水について、商品製造過程での使用を中止した。現在、ソーセージ2品目について、製品へのシアン残留の有無を検査している。 
PR
≪  257  256  255  254  253  252  251  250  249  248  247  ≫
HOME
Comment
この記事にコメントする
お名前:
URL:
メール:
文字色:  
タイトル:
コメント:
パス:
Trackback
この記事にトラックバックする:
≪  257  256  255  254  253  252  251  250  249  248  247  ≫
HOME
ブログ内検索
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[02/13 himaziin]
[12/16 MR.T]
[11/10 在日特権を廃止せよ]
[07/13 あこりん]
[05/17 デジタルH]
[05/17 ケロちゃん]
[04/13 佐々木希がスカート盗 撮被害に?パンツ丸見え!]
[04/06 稲垣早希 放送事故!入浴シーンでタオルがはだけて…]
[03/22 まあくん]
[03/19 雜賀 保洋]
最新トラックバック
フリーエリア2
フリーエリア5
忍者ブログ [PR]