毎日の旬のニュースに関連した記事やブログを選別 ブログのネタ探し
最新記事
(03/09)
(02/24)
(01/20)
(01/07)
(12/18)
(12/16)
(11/14)
(02/12)
(10/28)
(10/24)
最古記事
(05/11)
(05/12)
(05/13)
(05/14)
(05/14)
(05/16)
(05/17)
(05/18)
(05/18)
(05/18)
プロフィール
スポンサードリンク2
フリーエリア3
フリーエリア4
カスタム検索
高島屋が5月26日から1日まで開催していた宮崎フェアの「日向自慢 宮崎の味めぐり」で「ホテル浜荘」で31日に販売した「ステーキ弁当」(1995円)を食べた11人が食中毒を発症したと発表した。
原因物質は黄色ブドウ状球菌が検出されたが、ホテル浜荘の調理人が手の甲に火傷を負っていたときに、手袋をはずして調理したため、肉や付け合せに付着したものとしている。
同弁当は31日に33個を販売下が、このうち31日夜に弁当を食べた2人から、嘔吐や下痢の症状が出たとの報告が、1日午前中にあった。
このため連絡先のわかる他の購入者にも確認したところ、同様の症状が出ている人が複数いることが判明したため、1日午後からは弁当の販売を中止した。
高島屋の対応はマニュアルどおりというか、スピード感があってよかったんですが、やはりそれでも11人の中毒者が出てしまうんですね。この時期ですからなおさら食中毒への注意が必要ですね。
原因物質は黄色ブドウ状球菌が検出されたが、ホテル浜荘の調理人が手の甲に火傷を負っていたときに、手袋をはずして調理したため、肉や付け合せに付着したものとしている。
同弁当は31日に33個を販売下が、このうち31日夜に弁当を食べた2人から、嘔吐や下痢の症状が出たとの報告が、1日午前中にあった。
このため連絡先のわかる他の購入者にも確認したところ、同様の症状が出ている人が複数いることが判明したため、1日午後からは弁当の販売を中止した。
高島屋の対応はマニュアルどおりというか、スピード感があってよかったんですが、やはりそれでも11人の中毒者が出てしまうんですね。この時期ですからなおさら食中毒への注意が必要ですね。
高島屋東京店、宮崎フェアで食中毒11人確認 営業停止処分
6月4日19時22分配信 産経新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100604-00000606-san-bus_all
高島屋東京店(中央区)は5月26日から1日まで地階で開催していた催事「日向自慢 宮崎の味めぐり」に出店していた「ホテル浜荘」で31日に販売した「ステーキ弁当」(1995円)を食べた11人が食中毒を発症したと発表した。中央区保健所の調査の結果、同弁当で原因物質である黄色ブドウ球菌が検出されたため、管理責任者である同店は4日から10日まで催事が行われていた地階の約28平方メートルの営業停止処分を受けた。
[フォト] 20年以上宮崎展を続ける高島屋「取りやめた方がいいとの声もあったが…」
同弁当は31日に33個を販売。このうち同店に1日午前中に31日夜に弁当を食べた2人から、嘔吐や下痢の症状が出たとの報告があった。このため連絡先のわかる他の購入者にも確認したところ、同様の症状が出ている人が複数いることが判明。1日午後からは同弁当の販売を中止し、その後、保健所に調査を依頼したところ食中毒の原因物質が検出されたという。
原因物質は左手の甲にやけどを負っていたホテル浜荘の調理人が、手袋を外して弁当を作っていたことで、肉や付け合わせに付着し、拡大したという。5月26日から30日までに販売したステーキ弁当や、合わせて販売していた「すき焼き弁当」「地頭鶏弁当」については食中毒の症状は出ていないという。
食中毒となった人は現在は快方に向かっている。
この日会見した谷口一人店長は、「『高島屋は宮崎県を応援します』とうたって催事を行っていたこともあり、結果的に顧客を裏切ることになって申し訳なく思う」と陳謝した。
PR
Comment
この記事にコメントする
Trackback
この記事にトラックバックする: |
ブログ内検索
カレンダー
最新コメント
[02/13 himaziin]
[12/16 MR.T]
[11/10 在日特権を廃止せよ]
[07/13 あこりん]
[05/17 デジタルH]
[05/17 ケロちゃん]
[04/13 佐々木希がスカート盗 撮被害に?パンツ丸見え!]
[04/06 稲垣早希 放送事故!入浴シーンでタオルがはだけて…]
[03/22 まあくん]
[03/19 雜賀 保洋]
最新トラックバック
アーカイブ
フリーエリア2
フリーエリア5